Катание на коньках- любимое развлечение многих людей с самого детства, и мы с нетерпением ожидаем первых морозов, чтобы пойти на каток. Какова же история возникновения коньков?
Коньки были придуманы людьми очень давно, но совсем не для забавы или для занятий спортом. В странах с холодным климатом и снежными зимами большие расстояния преодолевать очень сложно. Для ходьбы по снегу были созданы лыжи, а вот как ходить по замерзшей скользкой поверхности? Удержаться на льду очень непросто, да и скорость передвижения невелика. Поэтому, чтобы облегчить передвижение, в руки брали палки с острыми концами, которые помогали сохранить равновесие и давали возможность отталкиваться от поверхности, увеличивая тем самым скорость передвижения.
И лишь впоследствии были изобретены первые коньки. Им более трех тысяч лет. Это были отшлифованные кости крупных животных с отверстиями, через которые пропускались полоски из кожи животных для крепления таких коньков к обуви. В Сибири коньки изготавливались из костей моржей, казахские-из лошадиных костей, а в Китае из бамбука.
В конце 13 века путешественник Марко Поло из Средней Азии наблюдал за ледовой охотой. Несколько человек на коньках становились вокруг водоема, а другие на лыжах сгоняли на лед диких животных. Удержаться на скользкой поверхности звери не могли, их копыта разъезжались и они падали. В этот момент конькобежцы приближались к ним и завершали охоту.
Костяные коньки существовали до раннего средневековья, а затем на смену им пришли деревянные коньки с вставленными металлическими полозьями. Коньки из металла стали делать в 18 веке.
В Россию коньки были завезены Петром I из Голландии. Они крепились к обуви специальными ремнями, что было не удобно, так как такое крепление было ненадежным, приводило к травмам. Царь решил усовершенствовать конструкцию и предложил крепить полозья непосредственно к подошве зимней обуви. В основном это были сапоги или валенки, что дополнительно увеличивало устойчивость коньков. Со временем это развлечение стало доступным не только высшему свету, но и для простого люда.
В средние века в Европе возникла игра, напоминающая современный хоккей. Чтобы устоять на коньках, люди держали в руках две палки, немного освоившись, перешли к одной, а потом и вовсе стали носиться по льду, ударяя этой палкой по какому-нибудь предмету. Подобную игру запечатлел на полотне нидерландский художник первой половины 17 века Хендрик Аверкамп «Катание на коньках»
Очень любил кататься на коньках Александр Сергеевич Пушкин. В строках его стихотворений упоминается об этом: «Как весело, обув железом острым ноги, скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!»
Однако несмотря на популярность нового развлечения, проблемы у конькобежцев таки были, поскольку поверхность замерзших водоемов не была идеально ровной- на пути встречались впадины, кочки, ветки деревьев, что приводило к падениям и травмам. А также бывали случаи, когда люди, не дожидаясь установления крепкого и прочного льда, выходили на каток проваливались в воду.
В 1842 году англичанину Генри Кирку пришла в голову идея- сделать заливной каток. Реализовал он свой проект в Лондоне. Каток очень понравился и горожанам, и гостям столицы и слава о нем разнеслась по всему миру. И в 1865 году подобный заливной каток был открыт в Санкт-Петербурге. Началось массовое увлечение спортом, и через 10 лет были проведены первые соревнования по фигурному катанию. В 1908 году был организован международный турнир с участием зарубежных спортсменов, которые стали победителями.
Первый клуб конькобежцев был открыт в Шотландии в начале 17 века. Принимали тех, кто мог легко проехаться на одной ноге (на коньках), при этом перепрыгивая и поднимая с поверхности различные предметы.
Первый мировой чемпионат по конькобежному спорту состоялся в Амстердаме в 1889 году, победителем стал россиянин Александр Паншин.
Сегодня коньки - это не только любимое развлечение молодежи и детей, но также и красивый вид спорта. Неоспоримым плюсом от катания на коньках является польза для здоровья физического и духовного, не даром ведь говорят: "В здоровом теле ̶ здоровый дух!"